Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Военная аналитика » Армии стран мира

Гонка перевооружений Японии: дроны, подводные лодки и десантные войска

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

Новый план национальной обороны Японии рискует обострить напряженность в Азии, пишет Гуидо Сантевекки в газете Corriere della Sera.

"Вчера японское правительство приняло новый план национальной обороны. В период с 2014 по 2019 годы Токио закупит в Соединенных Штатах три беспилотника, 28 истребителей F-35A, 17 самолетов Osprey с вертикальным взлетом и посадкой, будут построены пять эсминцев для ВМС, включая две системы Aegis для борьбы с баллистическими ракетами и шесть подводных лодок. Когда эти боевые единицы примут на вооружение, японские ВМС будут располагать 54 эсминцами и 22 подводными лодками, а ВВС будут оснащены 280 боевыми самолетами", - говорится в статье.

"Предусмотрены расходы в размере 24 триллиона иен (180 млрд евро) с увеличением военного бюджета от 2,6 до 5%, принимая во внимание ослабление иены, связанное с антикризисной экономической политикой правительства Синдзо Абэ", - продолжает автор. По словам премьера, новая стратегия - не отход от японского пацифизма и строго-оборонительной концепции национальных вооруженных сил. "Мы всего лишь хотим, чтобы наша внешняя политика и безопасность были ясными и прозрачными, как для страны, так и для внешнего мира", - заявил премьер.

"Однако военные аналитики сразу отметили, что характер закупаемого вооружения, в частности подводных лодок и самолетов Osprey, способных доставлять десантников к месту проведения операций, являются воинственным сигналом Китаю, претендующему на острова Сенкаку. В принятом вчера плане говорится о создании бригады морской пехоты по американскому образцу. Но и Народно-освободительная армия Китая много расходует на усиление своего военно-воздушного и военно-морского флотов: плюс 10,6% в этом году", - сообщает автор статьи.

В этой атмосфере напряженности японская пресса рассматривает различные военные сценарии. "Китайско-японская война начнется в январе", - писала на прошлой неделе Mainichi Shimbun, одна из самых читаемых газет в стране. Еженедельник Shukan Gendai прогнозирует попытку Китая установить морскую блокаду для супертанкеров, направляющихся в Японию, и как самый худший вариант - захват или нападение на гражданский самолет в небе над Сенкаку, передает корреспондент.

"Японский премьер за последние месяцы подготовил почву для возрождения Японии не только как экономической, но и военно-политической державы. Со следующего месяца в его распоряжении будет Совет национальной безопасности в составе 50 человек, половина из которых - военные. Правительство также одобрило закон о гостайне. По мнению аналитика Тобиаса Харриса, премьер-министр работает над тем, чтобы превратиться из законодательного менеджера в главнокомандующего. Пекин, в свою очередь, обвиняет Абэ в том, что тот играет в "великодержавную геополитику", - пишет автор статьи.



Источник: http://www.inopressa.ru/article/18Dec2013/corriere/japan.html
Категория: Армии стран мира | Добавил: Nick (18.12.2013)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: