Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новости военно-промышленного комплекса » ВПК Украины

В России показали комплекс разведки позиций ракет внешне схожий с украинским аналогом

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" впервые публично продемонстрировал модернизированный радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии "Зоопарк-1М", который внешне и по своим характеристикам сильно напоминает украинский комплекс "Зоопарк 2"

РЛС российского комплекса "Зоопарк 1М"  практически полностью повторяет украинскую РЛС "Зоопарк 2"  сделанную значительно раньше.

Радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии "Зоопарк 1М" . Разработан НПО "Стрела" (г.Тула) концерна ПВО "Алмаз-Антей". Контракт с Министерством обороны России на поставку радиолокационных комплексов 1Л260 заключен вероятно в ноябре 2011 г. В 2012 г. ведется производство комплексов.

Украинский комплекс "Зоопарк 2" разработан запорожским НПО "Искра", после постановления Совета Министров СССР от 05.07.1981 г.. Комплекс создавался как радиолокационный разведывательный комплекс повышенной дальности.

Поскольку точные тактико-технические характеристики содержатся в секретности, объективно сравнивать комплексы сложно. Но шасси комплекса и антенный пост обоих машин схожи. Дальность действия и время реакции комплексов также идентичны. Но по некоторым параметром уступают друг другу.

При этом следует отменить, что в России параллельно создавался свой вариант РЛС 1Л259"Зоопарк-1" (1Л219М) с фазированной антенной решеткой, которая ведет боевую работу совместно с быстродействующей цифровой вычислительной системой (ЦВС), имеющей развитое программное обеспечение. Радиолокационная станция 3-х координатная моноимпульсная с фазированной антенной решеткой (ФАР). Шасси для комплекса было МТ-ЛБ. Но после публичной демонстрации украинского комплекса от темы "Зоопарк 2" было приято решение о проведении модернизации и создании комплекса "Зоопарк-1М" .

 

* РЛС 1Л259"Зоопарк-1" (1Л219М)

Украинский комплекс в отличии от российского аналога в серийное производство не поступил, хотя и имел прекрасные экспортные возможности. На данный момент рассматривается вариант РЛС с размещением на автомобиле КрАЗ.
 



Источник: http://www.ukraineindustrial.info/index.php/news/37-machinery/743-ukraine-68-185
Категория: ВПК Украины | Добавил: Nick (23.10.2013)
Просмотров: 498 | Теги: РЛС Зоопарк 2, украина, Зоопарк-1М, Россия, комплекс разведки позиций ракет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: