Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Космос » Наука и космос

НАСА провело тестирование лазерной системы связи с Луной

Ученые из НАСА говорят, что первые тесты того, что в будущем может стать межпланетным интернетом, превосходят ожидания.

«Система работает лучше наших ожиданий. Мы ожидали, что она будет работать, но на практике все основные показатели передачи данных и работы оборудования превосходят наши ожидания. Мы работаем с межпланетной системой передачи данных без каких-либо ошибок», — рассказал Дон Корнвелл, менеджер проекта Lunar Laser Communications Mission в Центре космических полетов НАСА им Годдарда в Калифорнии.

Как сообщает «CyberSecurity», в НАСА полагают, что в будущем на базе обновленной версии протокола IP с повышенной системой помехоустойчивости и расширенным окном пакетов, а также специальной лазерной системой передачи, можно будет создать систему межпланетного интернета. «Эти тесты — начало данной программы. Я думаю, что это начало новой эры сетевых технологий иного масштаба», — говорит Корнвелл.

Космический аппарат Lunar Atmosphere and Dust Enviroment Explorer или LADEE накануне начал месячный тест новой высокоскоростной коммуникационной лазерной технологии. Если система будет работать как планировалось, она сможет заменить современные космические системы радиосвязи и позволит значительно поднять скорости передачи данных в космосе. Но главное, что предлагаемая система пригодна для дальней передачи данных на большой скорости — аппарат LADEE сейчас работает на окололунной орбите.

В будущем при помощи лазерных систем в НАСА намерены связываться с марсианскими или иными аппаратами, находящимися на расстоянии миллионов километров от нашей планеты. Специалисты говорят, что современные космические системы оснащаются все более мощными и качественными системами мониторинга и регистрации. Они генерируют большие объемы данных и их как-то нужно передавать на Землю. Современные радиосистемы с этим справляются, но полоса пропускания данных уже становится своеобразным бутылочным горлышком в исследованиях.

«Освободив место на спутнике мы можем добавить в него топлива и расширить срок работы аппарата, разместить дополнительные инструменты или сделать что-то еще», — говорит Корнвелл.

По его словам, системы лазерной коммуникации в будущем позволят в реальном времени передавать на Землю видеокартинку с аппарата, когда тот находится на другой планете, либо проводить телеконференции с будущими участниками межпланетных перелетов.
Сейчас LADEE находится возле Луны, однако расстояние от Земли до Марса в 1000 раз больше, чем до Луны, поэтому здесь лазерная система может стать единственным реальным выбором. В НАСА рассчитывают, что в будущем лазерная система позволит марсианским аппаратам передавать данные на скорости до 250 Мбит/сек.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_technology/full/nasa-provelo-testirovanie-lazernoj-sistemy-svyazi-s-lunoj



Источник: http://news.eizvestia.com/news_technology/full/nasa-provelo-testirovanie-lazernoj-sistemy-svyazi-s-lunoj
Категория: Наука и космос | Добавил: Nick (24.10.2013)
Просмотров: 96 | Теги: интернет, космос, лазер, НАСА, связь, тест, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: