Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Экономика » Сельское хозяйство

Украинские аграрии против создания зернового пула с Россией

Подписание премьерами Украины и России документов о планах создать Причерноморский зерновой комитет вызвало критику украинского агробизнеса и экспертов. Подробности - у DW.

Поле с созревающими зерновыми

Зерновой пул с участием России, Украины и Казахстана не отвечает интересам украинских экспортеров зерна, считают местные экономисты и представители агробизнеса. Они опасаются неравноправия стран-участниц пула и финансовых потерь украинской стороны. Поводом для этих опасений стало подписание премьерами Украины и России Николаем Азаровым и Дмитрием Медведевым 15 октября в Калуге документов о намерении создать Причерноморский зерновой комитет.

Разные аргументы

Инициатива глав правительств Украины и России о создании зернового пула оставляет больше вопросов, чем дает ответов, заявил в интервью DW член комитета Верховной рады по иностранным делам Владимир Арьев. У него эта идея вызывает подозрения о "картельном сговоре зерноторговцев на государственном уровне". Депутат не исключил негативной реакции на калужские заявления двух премьеров со стороны стран Запада. "Совершенно непонятно, как участие Украины в таком пуле согласуется с ее ассоциацией с Евросоюзом исозданием зоны свободной торговли с ЕС", - подчеркнул Арьев.

Николай Азаров и Дмитрий МедведевНиколай Азаров и Дмитрий Медведев

В отличие от него, украинский премьер Николай Азаров на итоговой пресс-конференции в Калуге назвал договоренность о создании зернового пула "чрезвычайно большим прогрессом". Он ожидает, что через полгода к соглашению присоединится Казахстан. И три страны в рамках пула смогут обмениваться информацией, предпринимать совместные действия на мировых рынках, создать Причерноморскую зерновую биржу и совместно развивать инфраструктуру.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев также считает создание Причерноморского зернового комитета очень выгодным. По словам Медведева, предусматривается появление новых логистических цепочек, которые должны пойти на пользу всем участникам соглашения.

Противоречивые мнения

Впервые о создании зернового пула трех постсоветских стран заговорили в 2009 году после первого Всемирного зернового форума. Потом последовал целый ряд противоречивых заявлений правительственных чиновников, и сама идея, казалось, была похоронена, так и не дойдя до стадии реализации.

Уборка зерновых на УкраинеУборка зерновых на Украине

Еще в апреле 2013 года министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк заявлял, что участие Украины в черноморском зерновом пуле невыгодна Киеву. Однако уже в июле, во время встречи Азарова с Медведевым в Москве, премьеры договорились возобновить подготовку к созданию этой структуры.

К концу лета - началу осени на Украине развернулась дискуссия о целесообразности такого шага. Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич выступил в украинской прессе с заявлением о неприемлемости зернового пула для Украины. "Мы становимся ножкой в стуле России и будем ее подпирать своими возможностями. А она будет забирать у нас клиентов на внешних рынках", - отметил Томич.

Однако президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в начале сентября опроверг эти опасение в своем интервью украинскому телевидению. По его словам, трехсторонний пул крупнейших на постсоветском пространстве производителей зерна позволит предотвратить конкуренцию между ними.


Сомнительная выгода
"Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы, обмениваться информацией, чтобы продавать зерно по мировым ценам, а не ниже", - объяснил Злочевский.

Достижение этой цели могло бы стать очень выгодным для всех трех стран шагом, подчеркнул в интервью DW председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. В то же время, напомнил экономист, до сих пор привлекательные совместные проекты на постсоветском пространстве на практике сталкивались с большими политическими препятствиями и неравноправным партнерством.

По словам Новака, ранее все экономические объединения с участием России приводили к получению больших преимуществ и выгод только для Москвы. "Я боюсь, что зерновой пул также может создать условия для получения российскими аграриями приоритетных прав на захват выгодных рынков сбыта зерна. Тогда как украинские и казахские производители будут вторыми и третьими в очереди по обеспечению своих интересов", - указал Новак.

В результате создания зернового пула украинские зернотрейдеры понесут убытки от чрезмерной централизации ценовой политики, заявил журналистам в Киеве 16 октября президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. По его словам, диктат зерновых цен значительно усложнит работу на рынке, и крупные зернотрейдеры попросту сбегут из страны. "ВТО и Евросоюз будут против создания такого зернового пула", - заключил Козаченко.



Источник: http://www.dw.de/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Nick (17.10.2013)
Просмотров: 47 | Теги: зерновой пул, украина, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: