Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Экономика » Сельское хозяйство

Совладелец «Креатива»: В 2012 году мы инвестировали в агрохолдинг более $160 млн
Максим Березкин, председатель набсовета группы «Креатив» — о расширении земельного банка, свиноводческом бизнесе и экспансии на зарубежные рынки
40
Совладелец «Креатива»: В 2012 году мы инвестировали в агрохолдинг более $160 млн
Фото Игорь Тишенко для Forbes Украина

В октябрьском номере Forbes публикует статью об одном из лидеров масложировой отрасли Украины – группе «Креатив». Компания контролирует около 11% рынка подсолнечного масла и 32% рынка жиров и маргарина. Выручка «Креатива» в 2012 году – $682 млн, EBITDA – $143 млн.

Основатель компании, депутат от Партии регионов Станислав Березкин – человек закрытый, о бизнесе говорить не любит. Несмотря на предварительную договоренность с журналистом Forbes о личной встрече, на интервью он отправил своего 33-летнего сына Максима. Березкин-младший в компании работает 13 лет. Сейчас он возглавляет наблюдательный совет «Креатива», отвечает за стратегию группы. По примеру отца Максим Березкин к публичности не стремится. Это – его второе интервью.

– В 1996 году компания вашего отца «Система ССБ» совместно с американским фондом Western NIS Enterprise Fund создали предприятие «Сонола». Можно ли это событие расценивать как толчок к дальнейшему развитию масложирового бизнеса Березкиных?

– Бурный рост нашей компании никак не был связан ни с фондом Western NIS, ни с другими компаниями. Изначально мы были нацелены на переработку семян подсолнечника. Затем пошли дальше – в очистку и рафинирование масла, чуть позже – в производство жиров. Жировое направление стартовало в 2001 году, когда был запущен завод по производству модифицированных жиров.

Начиная с 2001-го, каждый год мы вводили в эксплуатацию новый объект. К примеру, в 2003-м мы провели реконструкцию и увеличили мощности нашего первого маслоэкстракционного завода (МЭЗ), в 2005 году был построен новый завод по производству жиров и маргарина. В 2007-м запущено еще одно предприятие той же направленности и увеличена мощность завода, построенного в 2001 году. В 2009-м был запущен новый МЭЗ мощностью 850 тонн семечки в сутки, в 2011-м – первая очередь завода по переработке сои, и, наконец, в 2012 году мы ввели в эксплуатацию МЭЗ мощностью переработки 621 000 тонн семян подсолнечника в год.

– Насколько известно, у компании «Система ССБ» с фондом Western NIS Enterprise Fund был конфликт. Как и когда его решили?

– Нашим главным качеством всегда была честность и прозрачность в отношении с коммерческими банками и другими финансовыми организациями. Могу сказать, что на сегодня уже никаких проблем нет. Все вопросы урегулированы.

Чтобы собрать урожай в объеме более 1 млн тонн, который необходим сейчас «Креативу», нужно около 3 млн га земли. Это с учетом севооборота. Сценарий в Украине совершенно нереальный

– Часть стратегии группы «Креатив» – увеличение земельного банка до 150 000 га. Компании это нужно для того, чтобы хотя бы частично обеспечивать сырьем свои заводы?

– Земельный банк и в целом сельское хозяйство – это еще одно направление нашего бизнеса, но мы не связываем его напрямую с загрузкой наших мощностей по переработке семян подсолнечника. Вертикальная интеграция – это здорово, но в нашем деле внедрить ее практически невозможно.

Для того чтобы собрать урожай в объеме более 1 млн тонн, который необходим сейчас «Креативу», нужно около 3 млн га земли. Это с учетом севооборота. Сценарий в Украине совершенно нереальный. Сейчас мы обеспечиваем себя сырьем процента на три. После того, как выполним планы по увеличению земельного банка до 150 000 га, сможем удовлетворить 7-8% потребностей компании в сырье.

– Интересы вашей компании никогда не пересекались с интересами других игроков рынка? Например, Андрея Веревского, совладельца «Кернел», который в свое время активно скупал компании?

– Наша стратегия за последние 13 лет заключалась в том, что мы все свои проекты делали с нуля. Мы не покупали предприятия, поэтому избежали трудностей, связанных с интеграцией приобретенных компаний в группу.

– Учитывая стратегию развития «Кернела», закономерный вопрос: Веревский предлагал вам продать свой бизнес?

– Для Веревского мы слишком большие. Мы с ним никогда не пересекались по бизнесу. Единственное, где пересекаются наши интересы, это закупка семян подсолнечника.

– На рынке говорят, что в 2010 году «Креатив», как никогда ранее, был близок к продаже. Это правда?

– Вы знаете, такие разговоры ведутся постоянно, и не только в 2010 году. Нам поступают предложения как от стратегов, так и от портфельных инвесторов. Дальше разговоров дело не продвигается.

– С вами поставщики охотнее сотрудничают, чем с «Кернелом»?

– Все дело в расторопности менеджмента и вовлеченности акционеров в бизнес. Станислав Семенович (Березкин. – Forbes) от бизнеса на сегодняшний день отошел – он больше в политике. Но я и Юрий Давыдов (глава правления группы «Креатив». – Forbes) – два человека, которые одновременно являются и акционерами, и топ-менеджерами компании. У нас принятие решений происходит очень быстро.

Менеджер, который занимается закупками, может спокойно позвонить мне, сказать, что есть такая ситуация, и проконсультироваться, как в этой ситуации поступить. Есть такой объем подсолнечника, надо бы его забрать – забирай. Все очень быстро происходит.


Фото Игорь Тишенко для Forbes Украина

– Хотите сказать, что в вашей компании нет бюрократии?

– Бюрократия в компании должна быть по определению, потому что структура очень большая. Нельзя допустить, чтобы в ней возник хаос. Вопрос в другом – в скорости принятия решений и в доступности собственников для рядовых сотрудников.

– В 2012 году вы фактически удвоили свои мощности по переработке подсолнечника. Рынок позволяет и дальше наращивать производство?

– Это последнее предприятие, которое мы строили с нуля. Дальше, если захотим увеличить производственные мощности по переработке подсолнечника, будем покупать другие компании.

– Сильно ли изменились рыночные позиции «Креатива» после запуска нового завода?

– До 2012 года мы занимали около 5-6% в общем объеме производства подсолнечного масла, сейчас наша доля увеличилась до 10%.

– Сколько было вложено в компанию с 2000 по 2012 год?

– Мы не подсчитывали. Такую цифру даже назвать страшно. Могу сказать, что только за 2012 год мы инвестировали более $160 млн.

– Некоторые участники аграрного бизнеса пытаются выходить за рубеж – открывают офисы и строят заводы. У вас есть подобные планы?

– Время от времени мы прорабатываем разные варианты. Лет пять назад у нас на повестке дня было строительство завода по дезодорации масла в Венгрии. Но мы отказались от этого объекта, потому что он был экономически неэффективен: длительный период возврата инвестиций.

В 2007 году мы активно занимались поставками в Украину пальмового масла. Возникла идея приобрести собственные пальмовые плантации и построить на месте небольшой завод по производству пальмового масла. Мы летали смотреть землю в Малайзию и Индонезию. Представляете, ни в одной не было свободных площадей – все распродано.

Нас привлекала в первую очередь очень высокая рентабельность этого бизнеса. Для понимания: себестоимость производства тонны пальмового масла примерно $200, его рыночная цена – $850-900 за тонну. Это несравнимо со средней рентабельностью производства подсолнечного масла – около 20-22%.

– Какие еще варианты рассматривали?

– Хотели в свое время наладить производство подсолнечного масла и жиров для кондитерских изделий в России. В Белоруссии мы рассматривали возможность покупки Минского маргаринового завода. Ни к чему не пришли по тем или иным причинам. На сегодняшний момент активно прорабатываем возможность строительства завода по производству жиров, маргарина и дезодорированного масла в Китае.

Словом, производство пока только в планах. Более реальные проекты – открытие собственных представительств – мы уже реализовали. Например, открыли свой офис в Китае, в ОАЭ. Сейчас работаем над открытием представительства в США.

– С какой целью открываете офисы?

– Офисы работают на обслуживание продаж. Мы постепенно убираем лишние звенья в торговой цепочке. К примеру, до 2009 года мы продавали продукцию только на условиях CPT (когда фрахт/перевозка оплачены продавцом. – Forbes). Сейчас работаем исключительно на условиях FOB (доставка продавцом в порт отправки груза. – Forbes). В этом году хотим 60% товара реализовать конечным покупателям внутри их страны. То есть реализовать там перевалку за местную валюту. 

В животноводстве у нас получается неплохая синергия: шрот, кукуруза, зерновые – у нас есть все, что нужно для комбикорма. Покупаем только витамины. В Украине сегодня очень большой дефицит свинины, поэтому есть куда расти

– Какие-то успехи уже есть?

– Мы экспортируем в основном нерафинированное масло и шрот. В прошлом году сделали первую продажу напрямую в Китай. Тогда отгрузили китайцам около 15 000 тонн масла, в этом году намерены отгрузить в несколько раз больше.

– Недавно «Креатив» занялся свиноводством. Этот бизнес не может похвастаться высокой рентабельностью. Чем он вас заинтересовал?

– В животноводстве у нас получается неплохая синергия со всеми существующими бизнесами. Шрот, кукуруза, зерновые – у нас есть все, что нужно для комбикорма. Покупаем только витамины. В Украине сегодня очень большой дефицит свинины, поэтому есть куда расти. Сейчас у нас поголовье 60 000. Увеличивать пока не планируем.

– Как правило, животноводство у агрохолдингов появляется как побочный продукт при увеличении земельного банка. Чтобы не вырезать животных и не закрывать фермы, тем самым вызывая гнев селян-арендодателей, ваши коллеги выводят животноводство в отдельный бизнес. У «Креатива» та же история?

– У нас – по-другому. Мы занялись свиноводством целенаправленно: взяли участок земли, на котором построили ангары, закупили французское оборудование и поголовье.

– Как будет развиваться компания в ближайшие годы?

– Увеличивать производственные мощности мы пока не планируем. Сосредоточим свои силы на развитии сельскохозяйственного бизнеса и экспорте.



Источник: http://forbes.ua/business/1358319-sovladelec-kreativa-v-2012-godu-my-investirovali-v-agroholding-bolee-160-mln
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Nick (16.10.2013)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: