Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Досье » Вадим Новинский

5 фактов о самом богатом россиянине в Украине
Вадим Новинский - мастер спорта по вольной борьбе, пономарь в храме, "сын" Черномырдина и автор нескольких военных разработок.

Бизнесмен Вадим Новинский занимает четвертое место в рейтинге богатейших украинцев по версии Forbes.ua. Его состояние – $1,9 млрд. Сам он украинское гражданство получил лишь год назад с формулировкой "за выдающиеся заслуги перед Украиной".

Вадим Новинский получил украинское гражданство год назад / sevastopolnews.info

Издание выяснило, каковы заслуги Новинского и как он стал миллиардером. Предлагаем вам самые яркие факты из биографии директора Смарт-Холдинга.

Авиадиспетчер и разработчик

Уроженец Старой Руссы в Новгородской области, в 1985 году Новинский окончил Ленинградскую академию гражданской авиации по специальности инженер по управлению воздушным движением.

Учился Новинский прилежно, а на последнем курсе стал старшиной взвода. К Новинскому обращались и заочники: за деньги он писал для них курсовые.

Жил в однокомнатной квартире, ходил в театр, охранников не нанимал.

Красный диплом будущий миллиардер не получил из‑за досадной оплошности: на последний госэкзамен явился одетым "не по форме"  – в белых носках, за что преподаватель влепил ему четверку.

После института Новинского распределили в Петрозаводский авиаотряд, где он работал авиадиспетчером. Оттуда Новинский вернулся на кафедру в альма­матер: совершенствовать системы управления полетами.

Следующая запись в трудовой книжке  – сотрудник опытно‑конструкторского института Центр перспективных исследований. В базе данных Роспатента ЦПИ значится как обладатель патентов на боеприпасы, бронежилеты, антитеррористические средства.

Из науки в бизнес

Российский Forbes писал о том, что в начале 1990 х бизнесмен закупал в Карелии газетную бумагу, продавал ее в Болгарии, на вырученные деньги приобретал в Украине "запорожцы" и реализовывал их в Карелии.

В 1993 году Новинский начал поставлять мазут и солярку на Запорожсталь и Криворожсталь. Металлурги расплачивались с ним стальным прокатом.

Новинский - четвертый номер в списке Forbes / pinchukfund.org

Бывший замдиректора Криворожстали Александр Распутин познакомил Новинского с топ-менеджерами ПриватБанка, банков Славянский и Пивденкомбанком - Сергеем Тигипко, Борисом Фельдманом и Александром Пановым.

В 1999 году бизнесмен основал в Днепропетровске компанию Смарт групп (с 2006 года  – Смарт холдинг), чтобы упорядочить свои активы. Основным источником дохода к тому времени стали поставки взрывчатки на Ингулецкий, Северный, Центральный ГОКи.

Новинский иногда участвует в богослужениях в качестве пономаря.

Сегодня основу состояния Новинского составляет миноритарная доля в крупнейшей компании Украины  – Метинвесте, контрольный пакет которой принадлежит Ахметову.

"Мы посмотрели с Ринатом друг другу в глаза – и я ему поверил". / forbes.ua

Об этом союзе изданием пишет так: Выслушав своих топ менеджеров, которые уговаривали продолжить переговоры с Тарутой, Новинский сказал примерно следующее: "Будем сливаться с Метинвестом. Мы посмотрели с Ринатом друг другу в глаза  – и я ему поверил. Мы с ним договорились, а теперь вы идите и решайте, как это все оформить".

Новинский передал Ахметову свои пакеты акций в Ингулецком ГОКе, Макеевском металлургическом заводе и болгарском предприятии Promet Steel, оставив у себя 50% акций ЮГОКа. Смарт получил блокирующий пакет Метинвеста  – 25% + 1 акция. За 2008-2012 год Новинскому досталось около $170 млн дивидендов от Метинвеста, посчитали журналисты.

forbes.ua

Борьба и вера

Новинский в молодости был мастером спорта по вольной борьбе и даже входил в сборную России. "Когда я познакомился с Вадимом, обратил внимание: у него сломано ухо, что характерно для борцов",  – рассказывает Анатолий Соловьянов, один из первых наемных сотрудников предпринимателя в Украине.

Новинского считают очень верующим человеком. Он регулярно посещает Свято‑Троицкий Ионинский монастырь, иногда участвуя в богослужениях в качестве пономаря. По словам бывшего коммерческого директора Запорожстали Олега Кошеленко, бизнесмен перед обедом читает молитву. В его кабинете несколько икон.

Сын Черномырдина

Черномырдин называл Новинского своим сыном / forbes.ua

В кабинете Новинского висит большой портрет  Виктора Черномырдина, экс-посла России в Украине, умершего три года назад.

Отношения между Новинским и Черномырдиным были очень теплыми, отмечают знакомые бизнесмена. "Как то в кругу украинских друзей, за рюмкой чая, Виктор Степанович в ответ на просьбу объяснить, кем ему приходится Вадим, обнял его и назвал своим сыном",  – рассказывает Грищенко, бывший заместитель госсекретаря Минпромполитики.

Скромный бизнесмен

По словам знакомых Новинского, с которыми пообщался Forbes, питерский бизнесмен – сама скромность. В 90-е ездил на Nissan Maxima, жил в однокомнатной квартире, ходил в театр, охранников не нанимал.

forbes.ua

"Он был сама терпеливость и спокойствие. Один из его представителей мог в сердцах бросить: вот бы дать в рыло или бандитов подослать,  – рассказывает Распутин.  – Вадим в таких случаях возражал: это не наши методы. Будем договариваться, люди должны понять, что не правы".

Коллеги говорят, что Новинский с удовольствием поддерживает новые проекты. "К Новинскому многие приходят с идеями инвестиций, потому что знают: он не кинет. Если что то пообещает  – костьми ляжет, но выполнит. И бумаги подписывать не нужно" – объясняет Игорь Бучацкий, два года проработавший у Новинского директором по развитию бизнеса.



Источник: http://finance.bigmir.net/business/35090-5-faktov-o-samom-bogatom-rossijanine-v-Ukraine
Категория: Вадим Новинский | Добавил: Nick (21.11.2013)
Просмотров: 147 | Теги: Ринат Ахметов, Смарт-Холдинг, Вадим Новинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: