Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Большая игра: новый раунд » Авторские материалы

ГЛАВА І 1. Россия, как глобальный центр силы и ее противостояние другим центрам силы

Дезинтеграционные процессы в Русском ЕГЦС не прошли точку невозврата и с экономическим ростом в его ареале, основанном на завершающейся перезагрузке политико-административных систем и выстраивании/ восстановлении производственных цепочек, набирает силу процесс реинтеграции.  

Русский ЕГЦС имеет все возможности как сохранить сегодняшние положение ГЦС, так и достигнуть, а в перспективе и превзойти свои же достижения времен СССР.

Возврата к биполярному миру нет, а мир основанный на троих ГЦС явление новое, а может и временное, ибо где три, там два дружат против третьего, опасаясь его. Скорее всего, дружить будут двое более слабых против одного более сильного.    

Сейчас Россия старается отстоять свое право быть ГЦС, а не РЦС, а Китайский ЕГЦС и АнтиЕГЦС всеми фибрами души лелеют мысль о развале России по внутриполитическим причинам.

Развал Российской империи (Второго Русского Мира – РМ 2.0), как и развал СССР (Третьего Русского Мира – РМ 3.0), необходимо рассматривать не как определенную геополитическую катастрофу, которая могла бы указывать на несостоятельность и не перспективность создания интеграционного образования под условным названием Русский Мир, а как этапы становления Русского ЕГЦС посредством этапов революционного развития.

Не секрет, что и Российская империя к началу ХХ века и СССР к концу ХХ века столкнулись с проблемой потери глобальной конкурентоспособности. Это в свою очередь было следствием того, что Русский Мир и в подобии Русской империи и в подобии СССР к своему закату исчерпали все возможности эволюционного развития и как следствие – возможность противостоять внешней агрессии.

Сейчас мы стоим на пороге создания Русского Мира версии 4.0 (РМ 4.0).

Анализируя формирование РМ 4.0, необходимо отметить то, что его основой станет, во-первых сохранение России в ее нынешних границах - следствие интеграционной волны нулевого звена, во-вторых воссоединение с Россией Украины, Беларуси и Казахстана – стран интеграционной волны первого звена (1 РМ 4.0). Не менее важны и страны интеграционной волны второго звена (2 РМ 4.0): Армения, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан; третьего звена (3РМ 4.0) -  Грузия, Молдова и Азербайджан, а также четвертого звена (4 РМ 4.0) – Польша, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Монголия, Северная Корея.

На вопрос: «Почему интеграционный магнетизм указанных стран мы называем Русским ЕГЦС?», ответом будет то, что без России этот процесс был бы невозможен в принципе. Поэтому все потенциальные участники РМ 4.0 являются заинтересованными в сохранении status quo результатов интеграционной волны нулевого звена (0 РМ 4.0), а именно сохранении России в ее нынешнем масштабе и границах.

Также, следует отметить исключительную роль стран интеграционной волны первого звена. Этап интеграции формата 1 РМ 4.0 будет не полным и ущербным для будущего РМ 4.0. Создание работающего формата таможенного союза на базе (1 РМ 4.0 минус Украина) доказывает как возможность воссоздания  Русского РЦС, так и невозможность воссоздания Русского ЕГЦС.

Только воссоздание интеграционного объединения в формате 1 РМ 4.0 позволит развивать интеграционный успех, как вширь (1 РМ 4.0 + 2 РМ 4.0 + 3 РМ 4.0 + 4 РМ 4.0), так и вглубь (таможенный союз + валютный + фондовый + банковский + энергетический + сырьевой + военный …).

Интеграционные процессы в формате Русского Мира выполняют несколько взаимодополняющих функций:

1.                                                                                                                                                                                                                                                                                         САМООПРЕДИЛЕНИЕ. Самоопределение – это основа и главный посыл во время создания РМ 4.0. Так, в отличие от интеграционных преобразований Русского Мира предыдущих версий, РМ 4.0 должен быть воссоздан не силовым путем, а путем самоопределения. В основу его договорной базы должны быть заложены механизмы недискриминационного выхода из состава и возвращения стран в состав объединения. Население стран населяющих членов объединения должны сами понять и осознать, что им нужен Русский Мир, а для этого им может быть необходимо (в связи со сменой  политических элит или в связи с уверенностью в дискриминационном подходе со стороны других членов объединения или из других соображений) выйти из состава организации. Одновременно решение о вхождении в союз, определенное волей и чаяниями народа его принявшем (возможно на референдуме), надолго может снять с повестки дня его политических элит поиск своего пути.

2.                                                                                                                                                                                                                                                                                         УВАЖЕНИЕ. Фундаментом для РМ 4.0 является взаимное уважение. Это не уважение сильного и слабого, а уважение равных. Одной из причин погубивших Русский Мир в форматах РМ 3.0 и РМ 2.0 и явившейся созидателем многих других подобных причин – это чувство неуважения к себе или  к другим. Так, чувство неуважения легко превращается в право сильного – вседозволенность. Вседозволенность стирает все границы, а партнерства без границ не бывает. Превращение партнеров в подчиненного – главная причина создания оппозиции, которая со временем сметает любое интеграционное образование. Экономика первична для интеграционного магнетизма, но не для создания интеграционных образований. Для создания интеграционных образований первичны, во-первых – уважение и доверие, а только потом общая ментальность, ценности и экономика. Возьмем, к примеру, свежий пример Европейского Союза. Страны ЕС сталкивались с долгами и прежде, но процесс развала ЕС пошёл с того момента, когда политические элиты стран-доноров возымели наглость назвать свиньями PIGS пять стран-членов: Португалию, Ирландию, Италию, Грецию и Испанию, то есть с момента проявления неуважения.  

3.                                                                                                                                                                                                                                                                                         ДОВЕРИЕ. Русский Мир предыдущих версий во многом был основан на насилии, что можно объяснить, как суровостью времени, так и нежеланием морочится и подстраиваться под нравы политических элит союзных держав, а также скудностью ума отдельных русских политических элит и стереотипами мышления. Ничто так не мешает принятию решений на основе уважения к партнеру и лиц его представляющих, как стереотипы мышления навязанные самому себе. РМ 4.0 это большой шанс для русских политических элит заслужить доверие, а для политических элит стран желающих интегрироваться -  доверится. Это доверие должно проявляться как в добровольном снятии с повестки дня вопросов, которые потенциально могут возыметь негативные последствия для страны-партнера, так и не совершении действий, в том числе при взаимодействии с третьими странами, которые потенциально могут возыметь негативные последствия для страны-партнера. Говоря проще, страны партнеры могут активно «работать локтями» отстаивая свои интересы и «глядя друг другу в глаза», но они должны быть уверенны в том, что партнер сам не «всадит нож в спину» и не даст сделать это кому-другому.

4.                                                                                                                                                                                                                                                                                         ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА. Как уже отмечалось, одним из главных составляющих интеграционного магнетизма стран Русского Мира является общность ценностей и ментальности. Первое, что хотят сделать политические элиты, не ориентирующиеся на Русский Мир, - это подорвать связи своего народа с русской цивилизационной платформой, основу которой составляют русский язык, кириллический алфавит, кинопроизводство, средства массовой информации, традиции православья, шоу-бизнес и др. Религия, как основа русской цивилизационной платформы важна и должна сыграть важную роль в будущем. Русский Мир 4.0 – это мир без одной доминантной религии (православье (РМ 2.0), атеизм (РМ 3.0), но с несколькими (православье, ислам). Русский Мир следующего поколения будет сопряжён с формированием православного центра в Киеве на Украине (общепринятого центра православия для Украины, Беларуси и России) и исламского центра (еще не созданного – русского (кавказского) толка) на базе одной из административно-территориальных единиц Кавказа. Следует отметить, что наибольшим вызовом для РМ 4.0 является создание и популяризация исламского центра (в роли третей силы), который позволил бы нивелировать негативное воздействие от противостояния суннитов и шиитов. Успешное решение этой задачи позволит как снять внутрироссийскую религиозную исламскую напряженность (в том числе связанную з радикализацией общества из религиозных соображений и как следствие снизить террористическую угрозу), так и содействовать включению в круг Друзей Русского Мира сопредельные страны исповедующие ислам: Иран, Афганистан, Сирию, Ирак, Пакистан, а в перспективе Курдистан и подготовить почву для включения в орбиту ислама русского (кавказского) толка народов исповедующих ислам в границах современного Китая. 

5.                                                                                                                                                                                                                                                                                         ДЕЗИНТЕГРАЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ. Создание интеграционного объединения в формате Русский Мир 4.0 с последующим превращением в Русский ЕГЦС естественно встретит противодействие как со стороны Китайского ЕГЦС, так и со стороны АнтиЕГЦС. На данный момент Китай так же заинтересован в создании Русского ЕГЦС, как и Россия во времена превращения колонизированного Китая в  Китайский ЕГЦС. Следовательно последовательным противником и Китайского и Российского ЕГЦС являются страны объединившиеся под знаменами АнтиЕГЦС. Возвращаясь к вопросу дезинтеграционного иммунитета, следует обратить внимание на одну простую вещь. Так, Россия, являясь основой интеграционной волны нулевого звена, подвергалась постоянным атакам извне (никого не удивит, что их организационным звеном являются страны АнтиЕГЦС), именно как целое и цельное государство. С переходом на каждый новый этап интеграции, атакам будет подвергаться именно последнее или будущее интеграционное звено, а предыдущие звенья будут по большей мере выведены из-под удара, что позволит им развиваться. Уникальность ситуации еще и в том, что нулевым интеграционным звеном является Россия, укрепление и процветание которой позволит укреплять свои институции и процветать, как отдельным членам, так Русскому Миру в целом.

6.                                                                                                                                                                                                                                                                                         МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ. Насущным вопросом для стран будущего Русского Мира является проблема урегулирования территориальных споров: Армения – Азербайджан, Грузия – Россия-Южная Осетия, и Молдова – Приднестровская Молдавская Республика. Построение диалога на принципах взаимного уважения и доверия залог успеха мирного урегулирования территориальных споров.

Следует заметить, что Азербайджан сможет выйти с Арменией на приемлемое решение и найти поддержку со стороны стран Русского Мира только в том случае, если интегрируется в это пространство. В противном случае Русский Мир всецело станет в защиту Армении в ее фактических границах, а может и признает их. В этом случае Азербайджан с Турцией отдельно или в совокупности с другими странами АнтиЕГЦС (НАТО и др.) будет противостоять Русскому Миру. Это противостояние следует считать – первой точкой геополитической конфронтации Русского Мира и АнтиЕГЦС (ТГК (Р-А) - 1).

7.                                                                                                                                                                                                                                                                                         ИНТЕГРАЦИЯ. Интеграция – э брак по расчету. Интеграция – это свобода передвижения товаров и услуг, людей, денег и пр. Интеграция в рамках Русского Мира – это естественный и неизбежный процесс для стран нулевого - третьего звена интеграции, который неизбежно приведет к созданию Русского ЕГЦС.

Воссоздание Русского ЕГЦС, как третьей силы, явление желанное не только для будущих стран этого интеграционного объединения, но для третьих сил: Китайского ЕГЦС, автономных РЦС и ЛЦС.

Следует отметить, что ни одна из будущих стран-членов Русского ЕГЦС не увидела своего достойного места в стане других глобальных игроков, и что важно, ни одной из них за двадцать лет это достойное место так и не было предложено. Все когда-то гордые страны Русского Мира 3.0, за двадцать лет свободного поиска осознали, кем их считают глобальные игроки – странами третьего мира, расходным материалом. Они поняли, что по отдельности они такими и являются, а когда они вместе, их боятся и уважают даже страны-гегемоны вроде США и Китая.

Категория: Авторские материалы | Добавил: Nick (15.10.2013)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: