Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Большая игра: новый раунд » Авторские материалы

1.2.1 Северный морской путь, как основа Северного кластера

Изменение климата открыло для России Северный морской путь. Перевозки морским транспортом – это 80% мировых перевозок товаров. Открытие Северного морского пути – это одно из главных условий развития России в новом тысячелетии.

Что значит открытие Северного морского пути (далее - Севморпуть) для России, это новые порты, новая инфраструктура на севере и новая страна на востоке. Это прямая и беспрепятственная торговля с Японией, Китаем, Кореей, Австралией, Европой, Канадой и другими развитыми морскими странами.

Если раньше Россия «рубала окно» в мир через Черное и Балтийское моря, то сейчас ей открыт весь мир.

В связи с открытием Севморпути необходимо создать новые порты на севере, которые впоследствии должны перерасти в полноценный экономический кластер специализирующейся на рыбном промысле, обеспечения инфраструктуры Северного морского пути, судостроении и судоремонте, а также на добыче нефти и газа.

Необходимо развивать Новый Уренгой и Воркуту (рядом на Карском море необходимо построить порт).

Один порт необходимо создать с западной стороны Карского моря (назовем его - Карск). Город-порт Карск должен быть ориентирован на торговлю с Европой (Швеция, Норвегия, Прибалтика, Беларусь и др.) и завязан на Западный кластер.

Второй порт необходимо создать с восточной стороны моря Лаптевых (назовем его - Северное Сияние). Город-порт Северное Сияние должен быть завязан на Восточный кластер и торговать с США, Канадой, Японией, Южной Кореей, Китаем, Тайванем.

Севморпуть это самый короткий маршрут с Канады, США, Китая, Японии и др. в Европу, это жизненная артерия России, но инфраструктура нужна срочно.

 

Если американцы хотят создать сухопутный маршрут в Россию, то развивать инфраструктуру в районе стыка обязательно.

Но порт необходимо развивать не в восточной части мыса Дежньов, а в его южной части. Назовем его Дружба. Порт Дружба (как и Карск, Северное сияние) должен ориентироваться на обслуживание Севморпути.

Севморпуть это естественная предпосылка для дружбы с западом. Россия, США, Канада и ЕС могут закольцевать северное полушарие и создать прочную основу для сотрудничества и стабильности.

 

Одновременно не стоит забывать, что Севморпуть может создать и Канада со США в обход России. Россия должна первой создать инфраструктуру Севморпути и застолбить за собой основные транспортные потоки на севере. Стартовые условия (инфраструктурные) при открытии Севморпути (таянии льдов) у всех одинаковые, но именно Россия должна ими воспользоваться.

У мегаполисов и технических кластеров США, Канады и ЕС есть выход к океанам. Только Россия, завязанная на Европейскую часть Евразии, его не имеет.

В Тугурске, Дружбе, Карске, Северном Сиянии и Охотске необходимо развивать рыбный промысел, консервные производства и судоремонтные заводы.

В районе Северного Сияния можно развивать деревообрабатывающий кластер. Деревья можно спускать по реке Лена, а Европа и Азия рядом (по Севморпути).
Категория: Авторские материалы | Добавил: Nick (15.10.2013)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: